Flan pâtissier

Ingrédients (8 Portions) :

  •  1 pâte brisée
  • 4 œufs
  • 1 litre de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 90 g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180-210°C (Th. 6-7)
  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur) et rajouter l’extrait de vanille
  • Pendant ce temps, mélanger la Maïzena avec le sucre et ajouter les œufs bien battus.
  • Mélanger le tout  de façon bien homogène et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).
  • Faire cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 min jusqu’à ce que le mélange soit bien épais (sinon votre flan sera trop liquide)
  •  Etaler la pâte brisée (de préférence avec du papier sulfurisée au fond pour ne pas accrocher) dans un plat. Y verser la préparation.
  •  Enfourner pendant environ 30 à 40 min. Si vous voyez que le dessus du flan commence à trop brunir, recouvrez le plat d’une feuille de papier d’aluminium.
  •  Laisser bien refroidir et conserver au réfrigérateur.
  • Pour donner un côté brillant, napper légèrement le flan de confiture d’abricot ou de gelée de coing. A déguster frais!
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