Madeleines

Ingrédients (pour 25-30 madeleines) :

  • 3 oeufs
  • 130 g de sucre (ou 110 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé)
  • 1 cuillère à soupe rase de miel
  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • zeste d’1/2 citron ou d’orange ou 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille ou 1 à 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger.

Préparation :

  • Faire ramollir le beurre au micro onde ou au bain-marie.
  • Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Rajoutez la farine additionnée de levure.
  • Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d’orange ou la vanille ou la fleur d’oranger.
  • Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou toute la nuit.
  • Préchauffer votre four à 210° (Th. 7).
  • Beurrer et fariner les moules.
  • Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l’étaler. (Pas d’inquiétude si la pâte est devenue compacte en la sortant du réfrigérateur).
  • Enfourner 5 à 10 minutes en surveillant régulièrement.
  • Lorsque les madeleines sont dorées et bombées, les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.
  • Conservez-les dans une boite hermétique pour éviter qu’elles ne se dessèchent trop.
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